Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты не только помогут сохранить фигуру тем, кого периодически тянет на «сладенькое», но и принесут пользу здоровью. Впрочем, во всем нужно знать меру, ведь высушенные фрукты содержат больше калорий, чем свежие.
Полезные свойства кураги
Курага из сушеных абрикосов является лидером среди сухофруктов по содержанию бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом, витамина В3, участвующего во многих окислительных реакциях, и витамина Е, замедляющего старение. Большое содержание витамина А нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос. Калий, которого в кураге больше, чем в бананах, укрепляет сердце, магний влияет на производство организмом энергии, а фосфор укрепляет кости.
Полезные свойства шиповника
Шиповник – кладезь полезных микроэлементов и витаминов, содержание которых часто в разы превышает оное в других сухофруктах. Он лидирует по количеству железа, витаминов А, С и Е. Шиповник является незаменимым источников меди, цинка, молибдена и марганца, не содержащихся в других сушеных фруктах.
Полезные свойства изюма
Изюм из сушеного винограда лидирует по содержанию витамина В1, важного для нервной системы, поэтому его нужно чаще есть эмоциональным и гневным людям. Высокое содержание калия, кальция, натрия и фосфора оказывает большое влияние на сердечную деятельность, выведение шлаков, дыхание и другие жизненно важные процессы в организме.
Полезные свойства чернослива
Чернослив из высушенных слив очень любим беременными женщинами, ведь он является безвредным слабительным и мочегонным средством, а также дезинфицирует кишечник, стимулирует работу поджелудочной железы и выводит шлаки, поэтому его часто рекомендуют употреблять во время диеты. Гликемический индекс чернослива (влияние продукта питания на уровень сахара в крови) намного ниже, чем у других сухофруктов, поэтому его можно есть даже диабетикам. Высокое содержание витамина В2 хорошо сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи, зрении и общем самочувствии.
Полезные свойства сушеной груши
Сушеная груша содержит намного больше витамина С, чем другие сухофрукты (за исключением шиповника), а он, как известно, ускоряет метаболизм, повышает сопротивляемость организма любым инфекциям, участвует в углеродном обмене и регенерации тканей, а также снижает потребность в витаминах А, В1, В2, Е и фолиевой кислоте. Кроме того, в сушеных грушах много витаминов В2 и В3.
Полезные свойства сушеных яблок
В сушеных яблоках много калия (больше, чем в кураге), кальция, магния, натрия, фосфора, железа, витаминов В2, В3 и С. Главное, чтобы они были высушены вместе со шкуркой.
Используются для профилактики простудных заболеваний.
Полезные свойства фиников
Сушеные финики довольно калорийны, но при этом содержат важные витамины В1, В2, В3 и В6. Последний очень важен для кровеносной системы, особенно в период беременности. Возможно, по этой причине будущим мамам иногда невыносимо хочется съесть этот сухофрукт. После родов финики помогут восстановить организм, а у кормящих женщин спровоцируют выработку окситоцина – гормона, отвечающего за грудное молоко. При этом они вряд ли вызовут аллергию у младенца.
Полезные свойства инжира
Инжир не так популярен в России, как вышеперечисленные сухофрукты, и зря, ведь он содержит много калия, кальция, витаминов В1 и С, а также благотворно сказывается на здоровье людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Как и чернослив, он обладает слабительным эффектом, но более мягким.
Последнее время стала часто покупать сухофрукты, пытаюсь ими заменить сахар и конфеты.
[Ответить]
Да… Мне на самом деле близка обсуждаемая тема! Даже грустно как-то
[Ответить]