Хотя это растение известно с глубокой древности, но на наших огородах пастернак к сожалению редкий гость. Хотя очень жаль он полезен для здорового питания.
Известно, что римский император Тиберий выписывал пастернак из Германии. Весьма вероятно, что много веков до этого его привезли кельты из своих завоевательных походов на Восток, там это растение высоко ценилось магами предсказателями и лекарями. Они считали что человек, который ест пастернак, видит вещи сны, становиться умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, а здоровье укрепляется.
Корень пастернака богат сахарами, аминокислотами, жирами, клетчаткой. По внешнему виду он похож на крупную белую морковь, а своеобразным вкусом и запахом несколько напоминает сельдерей и петрушку, ведь он относиться к семейству сельдерейных. Молодые, нежные листья пастернака хороши в салатах, а корень едят как сырым, натертым на терке, в качестве гарнира к мясным блюдам, так и используют для засолки овощей. Он придает неповторимый вкус и аромат. Благодаря сбалансированному наборы полезных веществ (витаминов, эфирных масел, минеральных солей) пастернак – отличное лекарство при различных болезнях.
Отвары пастернака раньше назначали при общем упадке сил как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а так же при лечении стенокардии и неврозов, при мочекаменной болезни, кашле и даже.. желудочных коликах. Современные медики полностью согласны со своими древними коллегами. По их мнению, это растение возбуждает аппетит, восстанавливает после болезни, улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, успокаивает центральную нервную систему, эффективно очищает организм от шлаков. Готовят настои, как из листьев, так и корней:
2 ст ложки листьев заливают 500 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают
2 столовые ложки корней пастернака смешивают с тремя стол ложками сахарного песка, заливают 250 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, процеживают.
К сожалению, не часто встречаешь на столе этот незаслуженно забытый овощ! Так много полезных свойств у него и вкус приятный.
[Ответить]
Согласна с Татьяной. У меня на столе пастернак вообще не появляется, а оказывается -зря!
[Ответить]
Пастернак, впервые слышу про такое растение.
[Ответить]
Действительно редкий гость, что есть такой полезный овощ слышала, но никогда сама не использовала, думаю можно найти в супермаркетах. Очень хочется попробовать пастернак в салате.
[Ответить]
Пастернак полезен,так же редко его применяю,а оказывается зря. Спасибо за информацию.
[Ответить]
Пастернак, как сам корень, так и отвары очень полезны для организма. спасибо за подробную и интересную, нужную информацию.
[Ответить]
Немного специфичный вкус у корня пастернака. Действительно, выгодно знать, как правильно его употреблять, чтобы не обходить стороной, а включить в рацион.
Благодарю за статью.
[Ответить]
Пастернак хорошо использовать в первых блюдах, борщ особенно вкусный получается, если добавить пастернак в пережарку. я всегда его использовала пока жила на юге, но к сожалению в новосибирске это растение найти сложно. советую всем попробовать.
[Ответить]
В этом году впервые получила большой урожай пастернака- сначала кроме того, что добавляла при приготовлении первых блюд, не знала больше что с ним делать.И соседям раздавала. Потом эти же соседи и подсказали, что можно жарить как картошку- крошить соломкой. добавлять лук, зелень, и на подсолнечном масле жарить. Скажу вам —- вкуснятина!
[Ответить]