Чем полезна хурма
Яркими и сочными плодами хурмы мы наслаждаемся с наступлением холодов. Родиной этой ягоды считают Китай. Первые упоминания о ней появились в XIX веке, а чуть позже ее стали выращивать в Японии. В настоящее время растет во многих странах, в том числе в Армении и Азербайджане, Грузии и Греции. «Сердечное яблоко» (так переводится слово хурма с латинского языка) радует нас и своим вкусом, и оказывает благотворное влияние на наш организм. Плод круглой и овальной формы, с ярко желтым до оранжево – красным цветом, внешне напоминает томат, весит от 150 до 500 гр. Ее вяжущий вкус говорит о высоком содержании танина, который ослабевает при созревании. О полезных свойствах хурмы говорит наличие в ней большого количества веществ, необходимых человеческому организму.
Состав полезных веществ
Этот плод богат витаминами А, С, D, E, B, минералами, пищевыми волокнами и пектином. Хурма поможет избавиться от депрессии, забыть про головные боли и избежать проблемы с пищеварением, если она будет включена в свой рацион. Содержание в ней большое количества калия позволит поддержать нормальную работу сердечно – сосудистой системы организма, а сахар поможет питать сердечную мышцу, не поднимая при этом уровень глюкозы в крови. Но для больных сахарным диабетом употреблять его не рекомендуют.
Бета – каротин и провитамин А, находящиеся в хурме в большом количестве, уменьшают риск возникновения рака легких, что очень важно для заядлых курильщиков.
Фрукт обладает ярко выраженным мочегонным действием. Содержание магния в ней снижает вероятность образования камней в почках, выводит соль из организма и разгружает почки. Благодаря хурме, в организме создается природный калиево-натриевый баланс.
Полезные свойства хурмы
Она очень полезна при малокровии, дефиците железа и йода в организме, предотвращая тем самым заболевание щитовидной железы. Ее рекомендуют употреблять во время беременности.
Она обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, предотвращает возникновение и развитие простудных и вирусных заболеваний, повышает аппетит, работоспособность, успокаивает нервную систему. Сушеная хурма в некоторых странах пользуется большой популярностью — из нее делают патоку, пиво, вино, применяют при лечении респираторных заболеваний, при бронхите. Широкое свое применение хурма нашла в косметологии: она входит в состав шампуней, кремов, масок. Маска из спелой мякоти питает и увлажняет кожу.