Меню здорового питания по цвету овощей и фруктов
Cегодня хочу рассказать какие овощи и фрукты надо включать в меню здорового питания. Как цвет овощей и фруктов влияет на наше здоровье.
Овощи фрукты и ягоды окрашенные в желто-оранжевый цвет, содержат кроме всего прочего очень много каротина – провитамина А, который так необходим для жизни и развития нашего организма. Витамин А (ретинол) еще называют витамином роста. Кроме того, он мощный антиаксидант, замедляющий процессы старения. Но и это еще не все его достоинства. Для острого зрения и состояния коже на нужен ретинол. Суточная потребность в витамине А невелика (1,5-2,5мг), но она сильно возрастет, если ваша работа связана большими нагрузками на глаза или химическими веществами, пылью – всем что может раздражать слизистые глаз, верхних дыхательных путей, а также кожу. Дефицит витамина А мы ощущаем сразу: часто болеет и становиться сухой кожа, хуже видим в сумерках, портятся зубы и волосы, снижается общий тонус организма. Как же обеспечить наш организм достаточным количеством витамина А? В чистом виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Но так же мы можем его получить из овощей и фруктов богатых каротином. Ведь в нашем кишечнике каротин превращается в витамин А. И что бы «съесть» его как можно больше, готовьте рагу из тыквы моркови. Витамин А в свежем быстро окисляется и теряет силу.
Лимонобладает антибактериальными свойствами, даже его запах имеет терапевтический эффект – успокаивает и помогает при стрессах.
Витамина С, А, В1, В2, Р, D
Груши. Две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги,
ликвидируют дискомфорт в кишечнике. Груша полезна при ожирении и сахарном диабете.
Фолиевая кислота, пектины, витамины В1, Р, РР, йод.
Подсолнечник ценен тем, что из него получают питательное масло. В семечках содержится белка больше чем мясе и яйцах.
Растительные жиры, белки, витамин D
Облепиха. Экстракт семян обладает питательным,
противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает и защищает кожу.
Фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты.
Морковь благодаря ценным витаминам и минеральным солям предотвращает анемию и улучшает зрение в темноте. Полезна тем, кто много сидит за компьютером.
Каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР
Кукуруза – отличный антидеприсант. Влияет на работу
сердца,нервной системы, и выработку красных клеток крови.
Предотвращает склероз.
Витамины Е, группы В, углеводы.
Бананы повышают уровень гемоглобина и нормализуют обмен веществ. Особенно показаны женщинам принимающим оральные контрацептивы.
Витамин В6, Крахмал, зола, азотистые вещества.
Персики. Свежие персики полезно есть в целях
оздоровления кишечника, при малокровии и стимуляции
сокращения желчного пузыря.
Калий, магний, витамины А, В, С.
Тыква. Содержащие в тыкве витамин Е сохранит молодость и привлекательность. Семечки тыквы прекрасное средство против тошноты.
Фолиевая кислота, железо, витамин С.
Дыня. Сок дыни хорошо успокаивает нервную систему
и утоляет жажду, обладает мочегонным и легким слабительным средством.
Фолиевая кислота, витамин С, В1, В2, РР.
Перец прекрасный дуэт витаминов С и А предотвращает накопление холестерина, защищая организм от склероза и сердечных заболеваний.
Бета-каратин, витамины С и А.
Помидор рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и почек. Он препятствует образованию тромбов.
Кальций, калий, магний, цинк, фосфор, витамин С
Я надеюсь, что изучив полезные свойства этих овощей и фруктов вы будете, включайте их в ваше меню. Ведь они так необходимы вам для здорового питания.
Как захотелось персиков!
[Ответить]
А мне дыни захотелось!
[Ответить]
Сколько полезного и интересного узнала из Вашей статьи, спасибо! Очень люблю все фрукты и овощи, стараюсь, по возможности, как можно больше уделять им внимание в своем рационе.
[Ответить]
Интересная информация. Ещё кстати цвет фруктов , которые мы едим, влияют на работу определённых чакр , совпадающие по цвету с фруктом.
[Ответить]
Отличная подборка овощей и фруктов, самое главное все вкусное.
[Ответить]
А я все понемногу ем, единственное у меня страшная аллергия на лимон, но я все равно по чуть-чуть.
[Ответить]