Чем полезны грибы
У многих начинают течь слюнки при упоминании блюд из грибов. Грибной суп, пирожки, пицца, пельмени, жареная картошка с опятами, жульен… Помимо изысканного вкуса не стоит забывать и про полезные свойства грибов.
Грибы стоят особняком от овощей и фруктов, но при этом не уступают им по питательности. Более того, в них не меньше белков, чем в мясе, но при этом они намного легче усваиваются организмом. По понятным причинам грибы очень популярны у вегетарианцев, ведь они прекрасно могут заменить мясные составляющие многих блюд.
Почти все разновидности богаты углеводами, белками, витаминами, аминокислотами и ценными микроэлементами, при этом в них мало жиров, что позволяет употреблять их даже во время диеты. Витамины группы В, содержащиеся в грибах, играют важную роль в процессах метаболизма, витамин С помогает бороться с инфекциями, витамин Е омолаживает организм, витамин D укрепляет кости. Без микроэлементов, содержащихся в грибах, организм бы попросту перестал функционировать. Они богаты фосфором, железом, кальцием, йодом, калием, цинком, марганцем и другими веществами.
В них содержится лецитин – важное вещество, необходимое для нервной системы, восстановления поврежденных клеток и правильного функционирования мозга. При его дефиците ухудшается самочувствие, снижается эффективность лекарств, могут начаться нервные расстройства. Кроме того, лецитин выводит из организма токсины и холестерин.
Многие грибы признаны не просто полезными, а лекарственными средствами. Раньше их использовали в народной медицине и гомеопатии для лечения всех проблем со здоровьем, начиная царапинами и заканчивая онкологическими болезнями. В наши дни ими заинтересовались серьезные ученые. Например, из грибов получают антибиотики различного спектра действия, психотропные вещества, применяемые при лечении психических заболеваний, грибную мазь от подагры. Даже у мухоморов обнаружилось много полезных свойств, которые еще предстоит изучить.
Белые грибы считаются самыми полезными, ведь они легче других усваиваются организмом, а количество витамина В2 в них просто зашкаливает. Шампиньоны содержат большое количество фосфора, а лисички – витамина А. Вешенки просто выращивать в домашних условиях, при этом они не уступают другим грибам по содержанию полезных веществ, что делает их очень популярными.
К сожалению, многие полезные вещества утрачиваются при неправильном их хранении. Лучше всего готовить из свежих грибов спустя несколько часов после приобретения. Если это невозможно, несколько дней они могут простоять в холодильнике в открытой посуде. В отличие от замороженных, сушеные и соленые грибы сохраняют почти все свои полезные свойства, но не стоит хранить их дольше одного года.
Несмотря на все полезные свойства грибов, злоупотреблять ими все же не стоит. Они считаются тяжелой пищей и не рекомендованы к употреблению детям до трех лет, остальным не стоит употреблять их чаще двух раз в неделю. Грибы имеют неприятное свойство накапливать токсичные вещества в местах с плохой экологией, поэтому стоит ответственно подходить к вопросу покупки лесных грибов.
Блюда с грибами рецепты с фотографиями вы можете получить <<Здесь>>
Вот все говорят — что толку от грибов, никаких полезных вещей в них нету кроме вкуса. Ничего полезного для организма они не дают. А оказывается — очень даже полезные. Теперь мне будет что аргументировать людям.
[Ответить]
Я очень люблю грибы. шампиньоны покупаю постоянно, готовлю и супы. и жульен, и просто жарю..
[Ответить]
Мы очень любим грибы и я часто своим делаю жульен. Съедают моментально.
[Ответить]
Светлана Reply:
Июнь 25th, 2014 at 3:27 пп
Да Ольга, жульен у вас отменный, я тоже готовлю по вашему рецепту.
[Ответить]
Спасибо за полезную информацию! Грибы действительно вкусный и полезный продукт, а главное, дешевый, по сравнению с мясом. Можно включить их в сое меню и отлично разнообразить питание. И книга с рецептами грибных блюд очень кстати, за нее отдельное спасибо!
[Ответить]