Чем полезен инжир
Самые ранние свидетельства использования инжира для питания и лечения были найдены в шумерских каменных надписях, датируемых 2500 г. до н.э. Там описана технология, согласно которой плоды сушат на солнце для употребления в пищу в холодные зимние месяцы.
Содержание полезных веществ
Полезные свойства инжира используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Плоды богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, Е и бета-каротином и минералами.
Высокое содержание калия делает инжир предпочтительным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а наличие в составе железа применяется для лечения и профилактики анемии. Ферменты, содержащиеся в плодах, уменьшают свертываемость крови и снижают риск возникновения тромбоза сосудов.
Инжир является одним из фруктов с высоким содержанием пищевых волокон. Пектины (растворимые волокна) выводят из организма холестерин и ионы тяжелых металлов и нормализуют уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы из пищи. При этом они увеличивают чувствительность клеток к инсулину и могут быть включены в схемы питания при диабете 2 типа.
Нерастворимые волокна (целлюлоза и гемицеллюлоза) способствуют поддержанию колоний полезных бактерий в кишечнике, играющих важную роль в укреплении иммунной системы. При этом они замедляют процесс роста патогенных бактерий, что является хорошей профилактикой возникновения злокачественных новообразований и опухолей толстой кишки.
Уникальность инжира в содержании и растворимых, и нерастворимых волокон одновременно. Согласно исследованиям американских ученых, такое сочетание значительно повышает эффективность профилактики рака.
Высокое содержание антиоксидантов (особенно в сушеном инжире) способствует нейтрализации свободных радикалов, а фитостеролы снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
Применение в народной медицине
Для регулирования работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять в пищу 1-2 фрукта. Это поможет решить проблемы, связанные с запорами.
Листья фигового дерева обладают мощными антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Заготавливают их во время цветения и используют при всех видах кашля: 2 столовые ложки листьев заливают 400 мл. кипящей воды, оставляют настояться в течение часа, фильтруют и принимают по 1 чашке перед едой 4 раза в день.
При проблемах с пищеварением можно употреблять приготовленный самостоятельно спиртовой настой: в стеклянную банку положить свежие листья инжира, залить спиртом, наполовину разбавленным минеральной водой, оставить в темном прохладном месте на месяц, затем процедить. Принимать 2 чайные ложки, разведенные в 100 мл. воды, 3-4 раза в день до еды.
Противопоказания к употреблению
Фрукт не следует употреблять больным панкреатитом, подагрой, при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, особенно энтерите.
Известно, что нарушение обмена щавелевой кислоты в организме провоцирует образование камней в почках. И хотя инжир является хорошим мочегонным средством при таких нарушениях лучше его не употреблять из-за значительного наличия кислоты в плодах.
Из-за высокого содержания сахара (51-74%) людям, страдающим от диабета, нужно быть очень осторожными с его употреблением в пищу.
Плоды можно употреблять в недозрелом, спелом и сушеном виде, и полезные свойства инжира при этом различны. Богатое содержание витаминов и минералов, сочность, сладость и замечательный вкус делают его питательным и вкусным лакомством для взрослых и детей.
Как жаль,что у нас не продается свежий инжир. Да и вяленый редко встречается. Люблю его и оказывается не зря.
[Ответить]