Чем полезен шиповник
Шиповник – один из осенних плодов, который дарит нам природа. В мае — июне он дает нам радость — любоваться его нежно – розовыми цветами, вдыхать их аромат. К осени эти благоухающие цветы с ароматным запахом превращаются в шаровидные, ярко — красные плоды с волосистыми семенами, содержащие витамины, минералы и полезные вещества необходимые организму человека. Этот колючий кустарник с изогнутыми шипами растет повсюду: в парках и садах, в лесах на опушках, в долинах рек и речушек, в лесостепных зонах.
Химический состав
«Королевою трав» называют шиповник в народе. И это заслуженно: аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, железо, кальций, марганец, магний и фосфор, а так же ряд микроэлементов – вот тот ценный комплекс витаминов и минералов, который содержится в его плодах.
Семена и корни содержат кладезь полезных веществ: ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, пектин. В большом количестве цветы содержат розовое масло, которое используют в косметологии. Шиповник так же широко известен большим содержанием в своих плодах витамина С, в разы превосходящего таких плодах как лимон, томат и яблоки.
Полезные свойства шиповника
Из его плодов изготовляют препараты, которые применяют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, при простудных и инфекционных заболеваниях. Шиповник незаменим при авитаминозах и атеросклерозе. Препараты, в частности, холосас, применяют при гепатитах, холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей.
Благотворно влияет шиповник на секрецию желудочного сока, повышая кислотность и увеличивая переваривающую силу пепсина. Назначают его при гастритах. Большую помощь он приносит при ожогах, обморожениях, гемофилии и кровотечениях. С большой осторожностью нужно относиться к шиповнику тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Как приготовить отвар из шиповника?
1. Залить 2 чайные ложки плодов 500 мл горячей воды и дать настояться в течение ночи в термосе. Наутро настой процедить.
Показания к применению: авитаминоз, слабость в результате тяжелой болезни, атеросклероз, анемия, гемофилия, маточные кровотечения, язва желудка, заболевании кишечника, печени, желчевыводящих путей, почек, мочевого пузыря. Принимать по 100 мл 2 – 3 раза в день до еды.
2. 10 г (1 чайная ложка) плодов шиповника залить 200 мл горячей воды, поместить в эмалированную кастрюлю, накрыв крышкой и поставив на водяную баню на 15 минут. По истечении 15 минут настой охладить, процедить и довести кипяченой водой объем до 200 мл. Полученный настой хранится в холодильнике в течение 2 суток.
А раньше, мы делали из лепестков шиповника вино. Оно получалось ну, очень ароматное, а цвет был такой красивый розовый! А ягоды шиповника мы в чай кидаем,вместе с заваркой, когда есть.
[Ответить]
Очень люблю шиповник, когда есть — всегда добавляю в чаи. А еще отваром шиповника можно полоскать волосы, эффект, как при ополаскивании уксусом: волосы становятся блестящими и легко расчесываются.
[Ответить]
О полезных свойствах шиповника известно издревле. Он богат витаминами, минеральными веществами, его употребляют при многих заболеваниях, когда имеется дефицит витамина С
[Ответить]