Овощи богатые кальцием
В кальции нуждаются все – как молодые, так и в особенности пожилые люди. Он необходим для поддержания сил и уплотнения костной ткани.
Когда о нем идет речь, первое, что приходит в голову – необходимость употребления больше молочных продуктов. Однако, по мнению экспертов, лучшим вариантом считается употребление в пищу зеленых листовых овощей. Более того — это один из самых дешевых способов удовлетворения потребностей организма в столь необходимом элементе.
Например, в Китае потребляют гораздо меньше молочных продуктов, чем, скажем, в Болгарии, хотя заболеваемость остеопорозом относительно невысоко. Это говорит о том, что организм человека может получить достаточное количество и из других продуктов питания.
Например, 100 мл цельного молока содержит 54 калории и 104 мг кальция, в то время как 100 г шпината содержит 153 мг и содержание калорий в нем гораздо ниже, всего 15.
Для укрепления костей наш организм помимо кальция нуждается и в других элементах, например, в магнии и калии. Употребление достаточного количества магния не позволяет кальцию вымываться из организма. Необходимо отметить, что содержание магния и калия в шпинате значительно выше, чем в молоке. 100 г шпината содержит 157 мг калия и 27 мг магния, в то время как цельное молоко содержит всего 109 мг калия и 11 мг магния.
Зеленые листовые овощи, ко всему прочему, также богаты витамином К, который способствует накоплению кальция в костях.
Другим фактором, который влияет на усвоение, является витамин D и физические упражнения. В принципе, человеческий организм не может поглотить все 100% из пищи. Например, с молоком поглощается только 32%, в то время как с зелеными овощами поглощаются более 50%. Это еще одна причина, чтобы добавить в ежедневный рацион еще больше зеленых овощей.
Для обеспечения достаточного количества кальция специалисты рекомендуют включать в меню больше бобов, кунжута и морепродуктов.
Есть и другие продукты, которые богаты кальцием, и некоторые из них, как и зеленые листовые овощи, осваиваются намного лучше, чем молочные продукты. Более того, большинство из этих продуктов содержат жиры и к тому же низкокалорийны.
Наслаждайтесь овощами богатыми кальцием, заботьтесь о своем здоровье и укрепляйте свои кости.