Здоровое питание — полезные свойства капусты
Капустный лист — настоящий кладезь полезных легкоусвояемых веществ и витаминов. А капустный сок вводят в диеты при сердечных и желудочных болезнях. Капуста очень полезна для здорового питания.
Еще строители Великой Китайской стены в 200г. До нашей эры ели маринованную капусту. Капуста была популярной у древних греков и римлян за медицинские свойства и питательные качества. Круглая качанная капуста известная нам всем широко использовалась в средние века – ее часто смешивали с луком-пореем и травами и тушили на очаге в горшках. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, ее квасят а листья подходят для фаршировки.
Краснокочанная капуста слаще зеленой и идеально подходит для засолки и поджаривания с яблоками и кишмишем. Правда, из-за плотной структуры ей потребуется больше времени на обработку. Зато она очень полезна зимой. Из сырой капусты получаются красивые, полезные и вкусные салаты, а тушеная с луком и яблоками – отличный гарнир к птице, свинине или сосискам. Добавив немного красного вина, уксуса или лимонного сока, вы сохраните ее цвет.
Листовые сорта более нежные. Их режут на салат – если добавить немного тмина или ягод можжевельника, он получиться пикантным и ароматным. Рассмотрим полезные свойства капусты всех сортов.
Белокочанная
Содержащий в белокочанной капусте витамин U излечивает язву. Больным рекомендуется употреблять свежевыжатый капустный сок.
Сахар, клетчатка, органические кислоты
Острокочанная
Как и другие виды кочанной капусты, является прекрасным профилактическим средством против цинги. Долго храниться в свежем виде.
Белки, витамин С, витамины группы Б, сахара
Краснокочанная
Содержит большое количество Р-активного вещества антоциана и сахара. Рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Легкоусвояемые углеводы, сахара, витамины
Савойская
Ценный диетический продукт. Превосходит белокочанную по пищевой ценности – содержит в два раза больше белков и витаминов.
Витамины А,С, группы В, сера, железо, азот.
Брюссельская
Рекомендуется включать в рацион будущим мамам. Правильно развивает нервную систему и уменьшает риск врожденных пороков у детей.
Фолиевая кислота, каротин, клетчатка, железо
Брокколи
Регулярное употребление брокколи является отличным оружием против стресса. Содержит сульфорафан и замедляет развитие опухоли груди.
Белки, каротин, минеральные соли, витамины
Цветная
Низкокалорийный и самый ценный вид по усвояемости. Цветная капуста выводит токсины из организма и рекомендуется как противораковое средство.
Калий, магний, кальций, железо, витамины С, Л, В
Раманеско
Сытная и малокалорийная, по свойствам близка к брокколи, но в ней меньше клетчатки. Помогает страдающим потерей вкусовых качеств.
Каротин, минеральные соли, витамин С
Пекинская
Самая богатая витаминами часть капусты – ее центральная жилка. По содержанию белка и витамина С превосходит белокочанную почти в 2 раза.
Белки, минеральные соли, витамин С
Кольраби
Нормализует работу сердечной мышцы, выводит из организма жидкость и холестерин, что очень полезно для лечения и предупреждения атеросклероза.
Калий, магний, фосфор, железо, клетчатка.
Листовая
Благодаря содержания магния, хрома и фолиевой кислоты, листовая капуста имеет успокаивающее, снотворное и антидеприссивное действие.
Зола, кальций, фосфор, клетчатка.
Красный айсберг
Салатная капуста мягче и нежнее на вкус, чем кочанная. Содержит биологически активные соединения, активно участвующие в обмене веществ.
Витамин С, витамины группы В, белки
Очень люблю брокколи, цветную, ну и, конечно, куда же без квашенной — это классика здорового питания!
[Ответить]
Люблю пробовать новое. Самая популярная у нас — белокочанная, реже цветная и кольраби, остальное только привозное.
[Ответить]
Светлана Reply:
Март 26th, 2012 at 10:32 пп
у нас тоже капуста в основном привозная. Но я уже без капусты не могу.
[Ответить]
В Германии есть вся перечисленные, савойская, например, называется -Вирсинг, но я ее еще не пробовала.
[Ответить]
Светлана Reply:
Март 26th, 2012 at 10:33 пп
Как хорошо что все с разных мест, теперь будем знать как капуста называется в Германии.
[Ответить]
Про полезные свойства наслышана. Люблю белокочанную капусту и всех ее родственников.
[Ответить]
Какое разнообразие капусты! И все полезны для здорового питания.
[Ответить]
Светлана Reply:
Март 26th, 2012 at 10:34 пп
Для здорового питание без капусты не обойтись.
[Ответить]
Даже не знала, что существует столько разных видов капусты. Из всех перечисленных, я чаще всего использую белокочанную и цветную, остальные пробовала, но, например, про романеско впервые слышу
[Ответить]
Вот что я действительно не люблю,так это капусту (разве что квашеной чуть-чуть). Но зато сынуля трескает только так. Больше всего любит пекинскую.
[Ответить]
Вот уж, действительно, незаменимый продукт на нашем столе, столько витаминов содержит! А сколько блюд можно приготовить, не капуста, а просто клад!
[Ответить]
хит парад капусты!!
[Ответить]
Люблю капусту в любом ее виде!!!
[Ответить]
Сколько видов капуст есть однако — я о некоторых даже и не слышала. Но капусту люблю, ем ее в любом виде.
[Ответить]
Люблю практически все виды капусты, но особенно брокколи.
[Ответить]
НЕ люблю капусту, но надо, видимо себя приучать к ней
[Ответить]
Капусту люблю любую, правда, раманеско еще не пробовала… Есть к чему стремиться!)))
[Ответить]
Зимой люблю салатик из пекинской капусты.
[Ответить]
Ничего себе сколько сортов капусты, некоторые вижу в первый раз. Мы часто берем пекинскую капусту, салат очень хороший получается.
[Ответить]
Данное растение очень благотворно влияет на наш организм, очищая его( особенно кишечник ).Способствует снижению веса.
[Ответить]
Спасибо за добавление к полезным свойствам капусты.
[Ответить]
Очень люблю капусту! И действительно у каждого сорта есть свои ценные свойства. Спасибо за подробное описания
[Ответить]
Кольраби прекрасная капуста, многие недооценивают вкусовые качества, а между тем в качестве приправы для различных блюд мало найдется у этого овоща достойных конкурентов
[Ответить]
Очень все содержательно. О полезных свойствах капусты никто не сомневается. Я ее люблю в любом виде и частенько готовлю.
[Ответить]