Чем полезна курага
к урага – одна из разновидностей сухофруктов, получаемых из абрикосов. Их разрезают пополам и высушивают под солнцем без косточек. Килограмм продукта получается из 3–4 кг свежих фруктов. Полезные свойства кураги делают ее очень популярным лакомством, особенно зимой, когда привозные фрукты содержат так мало полезных веществ.
Самая лучшая курага производится в странах Средней Азии. Ее нормальный цвет – темно-оранжевый или коричневый. Ярко-оранжевые сухофрукты выглядят более аппетитно, но от них лучше отказаться, ведь этот цвет достигается за счет применения химикатов. Не стоит покупать слишком жесткие или пахнущие вином сухофрукты – они явно были приготовлены с нарушением технологии.
Полезные свойства кураги
Основная ценность кураги не в витаминах (они теряются при высушивании абрикоса), а в микроэлементах, которых в ней даже больше, чем в свежих плодах. Она содержит витамины А, В3, С, Е и богата калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, органическими кислотами, пектинами и другими полезными веществами. Такой состав позволяет использовать ее в качестве лекарственного средства, имеющего свои противопоказания.
курага обладает волшебным свойством выводить из организма радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы, холестерин и другие вредные вещества, по этой причине она придется весьма кстати при лечении антибиотиками. Также ее рекомендуют использовать при любых проблемах, связанных с системой кровообращения, например, пониженном уровне гемоглобина. Ученые установили, что 100 г богатых железом сухофруктов оказывают такое же благотворное воздействие на кровеносную систему, как 250 г говяжьей печени. Благодаря витамину А курага улучшает зрение, но по этой же причине не рекомендована людям с заболеваниями щитовидной железы. Большое количество магния полезно при гипертонической болезни, но является противопоказанием при низком артериальном давлении. Несмотря на высокое содержание сахаров (до 84%) некоторые специалисты уверяют, что курагу в небольших количествах можно есть даже при сахарном диабете, так как ее гликемический индекс невысок.
Сушеные абрикосы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты, компоты, начинку для пирогов, добавляют в супы, плов, соусы, используют как приправу. Полезные свойства кураги нашли свое применение и в косметической промышленности, ведь она очень полезна для волос и кожи. Дома можно сделать маску из кураги, смешав ее с водой и сухим молоком, а затем наложив смесь на лицо на 15 минут.
Нежелательно употреблять ее при гастрите и язве, болезнях почек и панкреатите. Впрочем, злоупотреблять ей не нужно никому, ведь она довольно калорийна, а в больших количествах часто вызывает расстройство желудка. Курагу нельзя есть натощак или после тяжелой пищи, особенно мясной.
Я регулярно покупаю курагу. Знаю, что очень полезно. Стараюсь сухофруктами заменить сахар.
[Ответить]
Постоянно запариваю кипятком курагу или сушеные абрикосы с косточками. Пьем в течение дня и ягодки потом кто-нибудь съедает.
[Ответить]
Вот про то, что курага улучшает зрение я и не знала. Надо ввести ее в свой рацион.
[Ответить]
Светлана Reply:
Февраль 28th, 2014 at 5:14 пп
4-5 штук в день будет вполне достаточно.
[Ответить]
Я тоже ввела в свой рацион курагу, заменяю сладости ею, но много тоже не надо кушать, желудок мигом реагирует.
[Ответить]
Светлана Reply:
Февраль 28th, 2014 at 5:13 пп
Я тоже последнее время вместо сладостей использую сухофрукты. И полезно и не вредит фигуре.
[Ответить]
Мы очень любим курагу.Большинство своей жизни мы прожили в Алма-Ате и могу сказать, что курагу делают из урюка. В России это называют абрикосом. Но настоящий абрикос — большая ягода и очень сочная. Курагу из нее сложно сделать, хотя и делают редко. А вот урюк — отличная вещь для кураги. Могу сказать, что раньше мы ели очень много и урюка и кураги, сами делали курагу и ничего плохого для здоровья не получили. А курагу прописывают еще для тех, у кого больное сердце.
[Ответить]
ЛЮблю курагу! Добавляю в каши итак ем с удовльствием.
[Ответить]
Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.
[Ответить]