Полезные свойства граната
Гранат начал культивироваться в Иране и Афганистане, а затем распространился на территории Средиземноморья, Индии, Японии и Китая. Его выращивают в качестве плодового и декоративного растения. Однако о том, что лечебные и полезные свойства граната многообразны, многие и не догадываются.
Полезные вещества
В стакане гранатового сока содержится 40% необходимой суточной дозы витамина С. Содержание антиоксидантов в плодах в 3 раза больше, чем в зеленом чае или красном вине, а их наличие способно предотвратить развитие атеросклероза.
Гранат богат кальцием, магнием, фосфором, железом, натрием и калием. Такой коктейль минералов обладает способностью стимулировать кровообращение, снижать уровень холестерина и регулировать водно-солевой обмен, поэтому рекомендуется при гипертонии и сердечной недостаточности.
Содержащиеся в плодах вещества разжижают кровь и препятствуют образованию бляшек в артериях, что обеспечивает оптимальный приток крови к сердцу, помогают предотвратить возникновение высокого кровяного давления, сердечных приступов и накопление холестерина.
Он полезен при различных заболеваниях органов пищеварения, поскольку содержит фолиевую кислоту, пектиновые и дубильные вещества.
В результате регулярного употребления этого фрукта увеличивается работоспособность, повышается общий тонус и замедляется процесс старения организма. Кроме того, он помогает сохранить кожу молодой.
Мякоть зерен граната обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием, поэтому рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний и хирургических операций, желудочно-кишечных расстройств и почечных колик.
Благодаря содержанию антиоксидантов, стимулирующих приток крови, этот фрукт можно рекомендовать мужчинам, как средство для улучшения половой функции.
Гранатовый сок содержит лимонную кислоту и хорошо утоляет жажду. Диетологи рекомендуют пить его три раза в день по полстакана за 30-40 минут до еды.
Гранат в китайской медицине
Традиционная китайская медицина широко использует лечебные свойства содержащихся в гранате веществ.
Его рекомендуют употреблять при кашле, лечении заболеваний органов пищеварения, при диарее.
Китайские лекари говорят, что один гранат в день в течение осени, поможет подготовить организм к зимнему периоду.
Полезные свойства граната известны с давних пор. Употребляйте его в пищу регулярно и вы сохраните здоровье на долгие годы.