Полезные свойства брокколи
Брокколи – это овощ с зелеными или темно-фиолетовыми цветными плодами, который очень похож на цветную капусту. Брокколи или Brassica aleracea — растение, которое относится к семейству крестоцветных, которое включает в себя такие овощи, как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста. Этот удивительный овощ, который богат витаминами, минералами, антиоксидантами и жизненно важными питательными веществами.
Содержание полезных веществ
Брокколи — один из наиболее важных источников витаминов, таких как витамин А, витамин С, К, В6, витамин В12, а также фолиевая кислота. Она содержит кальций, калий, хром, магний, железо и цинк. Помимо этих витаминов и минералов, еще содержит несколько важных фитохимических веществ и антиоксидантов, таких как бета-каротин, изотиоцианаты, кверцетин, индолы и глутатион. Она также содержит сульфорафан — соединения, которые известны своими противораковыми, антимикробными и антидиабетическими свойствами. Она является источником клетчатки, отличается низким уровнем холестерина и насыщенных жиров.
Чем полезна брокколи
Высокое содержание витамина С делает этот овощ идеальной пищей для получения достаточного количества антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации вредных свободных радикалов. Витамин С также укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа.
Содержащие в нем кальций и калий могут оказать благоприятное воздействие на остеопороз и снизить повышенное кровяное давление. Кальций обеспечивает здоровье зубов и костей, в то время как калий является важным минералом для обмена веществ, водного баланса, здоровья сердца и почек.
Наряду с этим, есть еще полезные свойства брокколи для здоровья: помогает снизить вес, замедляет процесс старения (за счет высокого содержания антиоксидантов), снижает уровень холестерина, помогает в лечении и профилактике заболеваний желудка, толстой кишки, рака легких, болезни Альцгеймера и диабета. Она также может быть полезна при артрите и сердечных заболеваний. Каротиноиды, которые содержаться в брокколи, благоприятно сказываются на здоровье глаз и могут предотвратить такие заболевания, как катаракта. Для будущих мам употребление брокколи может снизить риск врожденных дефектов у детей. Одним из ведущих факторов, способствующих развитию врожденных дефектов, является дефицит фолиевой кислоты, а в брокколи содержится достаточное количество этого витамина.
Чтобы сохранить питательные качества этого овоща, старайтесь избегать его тщательного приготовления. Из-за различных термических процессов может сократиться содержание питательных веществ. Попробуйте приготовить ее простыми способами, например, на пару. Если вы решили пожарить брокколи, избегайте большого количества масла или жиров. Многие люди готовят вкуснейшие супы, а некоторые – употребляют ее в сыром виде.
Спасибо за такое количество полезной информации.Брокколи обожаю!
[Ответить]