Полезные свойства грейпфрута
Считается, что родиной грейпфрута является Ямайка или Барбадос. Ботаники утверждают, что он является гибридом сладкого или горького апельсина и экзотического фрукта под названием помело.
Почему «грейпфрут»?
Название, в свою очередь, заимствовано из английского языка и дословно означает «виноградный плод». Такое название фрукту было дано на Ямайке в 1814 году, когда ботаник Джон Мур ошибочно классифицировал его как модифицированный сорт винограда. В дальнейшем плоды были правильно отнесены к семейству цитрусовых, но название осталось прежним.
Содержание полезных веществ
Фрукты богаты витаминами С и В9, а красные и розовые сорта содержат больше витамина А и являются хорошим источником важного для организма антиоксиданта ликопина. В плодах содержатся растворимые волокна (пектины), способные снижать уровень «плохого» холестерина. Особенно полезно употреблять фрукт в пищу вместе с белыми мембранами.
Содержащиеся в мякоти гликозиды обладают антиатеросклеротическими свойствами, поэтому цитрус полезен людям пожилого возраста.
Мякоть в сочетании с оливковым маслом применяется в качестве средства, используемого для растворения камней в почках.
Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс и является одним из самых популярных фруктов в рационе людей, занимающихся снижением веса. Диетологи советуют употреблять его натощак – он не раздражает желудок как лимон. Кроме того, он является природным антибиотиком, мягким мочегонным, стимулирует слизистую оболочку ЖКТ и улучшает пищеварение.
Врачи советуют пить грейпфрутовый сок после тяжелой физической или умственной работы, хирургических операций и инфаркта миокарда.
Внимание – опасность!
Однако последние исследования показали, что далеко не для всех грейпфрут полезен и безопасен. Причина этого – бергамотин и дигидроксибергамотин – вещества, содержащиеся в мякоти. Они действуют в качестве ингибиторов специфических ферментов, важных для обмена веществ. Все бы хорошо, однако, ежедневное потребление фрукта или сока из его плодов опасно для женщин после менопаузы. Указанные вещества блокируют фермент, являющийся важным для производства эстрогена, а это повышает риск возникновения рака молочной железы. Поэтому диетологи советуют женщинам в постменструальном периоде не употреблять фрукт чаще, чем 1 раз в 2 недели.
Кроме того, грейпфрутовым соком ни в коем случае не следует запивать лекарства и вообще употреблять его в течение 30 минут до и после принятия лекарственных средств. Эксперты предупреждают, что сочетание грейпфрута с более чем 50 лекарственными препаратами, среди которых, например, эритромицин, тамоксифен, оральные контрацептивы, может иметь серьезные и даже фатальные последствия для организма. Все дело в том, что содержащиеся в плодах вещества способны разрушить фермент, расположенный в кишечнике и способствующий расщеплению лекарственных средств. В итоге процесс расщепления замедляется, происходит накопление и удержание в крови лекарства, что может привести к отравлению.
Грейпфрут обладает оригинальным освежающим вкусом, богат витаминами и минералами. Если знать и учитывать при употреблении имеющиеся противопоказания, то можно с успехом использовать полезные свойства грейпфрута на благо своего организма.
Спасибо, очень полезная статья! Обожаю грейпфруты, знаю, что они очень полезные, особенно в период заболевания ОРЗ.
[Ответить]