Основы здорового питания
Человек есть то, что он ест. Это знали еще в древности, и это выражение не потеряло своей актуальности в наши дни. Напротив, в наше время, особо остро стоит вопрос о правильном питании, потому что то, что мы едим трудно назвать здоровой пищей. Различные фастфуды, пирожные и кофе, консервы, то есть все то, чем можно быстро перекусить, является врагом для нашего желудка, а значит, и здоровья. И как результат неправильного питания — ожирение, тусклые волосы, плохая кожа, ломкие ногти и различные болезни.
Чтобы питаться правильно, надо всего лишь соблюдать три принципа, которые составляют основы здорового питания. Первый принцип — надо понимать, что мы едим. Второй принцип — важно понимать сколько мы едим. И, наконец, третий принцип — помнить, когда мы едим.
Организму для поддержания полноценного здоровья необходима вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Продукты, которые вы потребляете за один прием, должны сочетаться друг с другом, чтобы желудок смог, не напрягаясь, переварить все поступившие в него продукты. Для этого существуют принципы раздельного питания, которые рассказывают о сочетании тех или иных продуктов.
Из-за стола следует вставать слегка голодным. Этот принцип тоже включают в себя основы здорового питания. Дело в том, что чувство насыщения возникает не сразу, а через 15-20 минут после еды. Нужно придерживаться главного правила количество калорий, поступивших в организм, должно соответствовать той энергии, которую человек расходует, или быть чуть ниже.
Конечно, все знают, что перед сном есть нельзя. Ночью желудок не в состоянии переварить поступившую в
него пищу, значит жиры отложатся на талии, а все остальное только зашлакует организм, что обязательно скажется на здоровье, а значит, и на внешности. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за два или три часа до сна.
Основы здорового питания должны составлять фрукты, овощи сырые и вареные, крупы. А вот мясо, рыбу, молочные продукты надо выбирать с наименьшим процентом жирности. Причем здесь надо помнить о возрасте. Молодым людям с активным образом жизни можно есть все, избегая лишь продуктов быстрого питания и пищи, содержащей большое количество синтетических добавок. Людям постарше следует исключить из своего рациона соленую и острую пищу, консервы, копчености, рафинированные продукты. Обязательно надо ограничить сахар и кондитерские изделия, которые лучше заменить медом, кусочком горького черного шоколада или сухофруктами. Людям после пятидесяти лет в свой рацион необходимо ввести побольше продуктов, содержащих кальций, чтобы избежать ломкости костей, остеопороза и переломов, часто происходящих в этом возрасте. Здесь на помощь придут творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Причем обезжиренные продукты содержат столько же кальция, сколько их аналоги с повышенной жирностью. Большое значение в этом возрасте для поддержания правильной работы организма имеет клетчатка. Пищевые волокна сами не перевариваются, но оздоравливают микрофлору кишечника, что в свою очередь улучшает иммунитет. Также клетчатка действует на наш организм, как метелка, очищая его от застоявшейся не переваренной пищи, помогая организму избавиться от шлаков.
Если соблюдать основы здорового питания, то организм сам будет регулировать свой вес и вам не нужны будут никакие диеты. Беспроигрышный вариант для здоровья — это продукты растительного происхождения, они должны составлять большую часть рациона. Но исключать полностью что-либо из дневного рациона нежелательно, потому что для нормальной работы организму нужны и жиры, и углеводы, но все это должно быть в разумных пределах.
Ешьте только натуральные продукты, не перегружайте свой организм, отнеситесь к нему с любовью и вы продлите свою красоту и молодость.
Отличная статья, о здоровом питании — благодарю!
Питание оказывает самое сильное влияние на состояние организма. Не так много усилий необходимо приложить, чтобы сделать его здоровым. Нужно просто один раз пересмотреть свой рацион.
В принципе все можно есть, только в меру и обязательно заниматься спортом
Сейчас фрукты все непонятно какие, все на один вкус, так что непонятно еще, что вреднее.