Главное событие года для православных христиан — праздник Светлого Христого Воскресенья. После Великого поста не грех себя побаловать различными разносолами. Но есть блюда, которые должны быть на столе обязательно.
Кулич еще называют пасхальным хлебом, это символ искупительных крестных страданий Христовых. Освящение – один из старинных пасхальных обрядов.
Кулич царский
1,5 кг пшеничной муки, 500г сахара, 100г дрожжей, 500г сливочного масла, 200г миндаля, 200г цукатов, 2 стакана молока, 1,5 стакана воды, 8 яиц, 0,5 стакана манной крупы, ванилин, кардамон, соль по вкусу
Разводим в теплой воде дрожжи. Делаем опару, с одного стакана муки делаем жидкое тесто и даем ему подняться.
6- 7 стаканов муки смешиваем с теплым молоком, туда же разбиваем 7 яиц, сахарный песок, перемешиваем с опарой. Растапливаем сливочное мало и добавляем в тесто. Оставляем в теплом месте (полчаса – час), даем подняться. Добавляем в тесто толченый миндаль, цукаты, ванилин, кардамон.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Тесто выкладываем в формы на 1/3. Даем подняться, смазываем яйцом, посыпаем миндалем и выпекаем при 170-200ºС в течение 40-60 минут в разогретой духовке.
Украшаем куличи на свой вкус, кремом, шоколадной глазурью…
Творожная пасха
800 г творога, 1,5 стакана сахара, 400г сливочного масла, 4 яичных желтка, 0,3 л жирных сливок, цукаты, ванильный сахар, измельченные орехи, шоколад.
Творог перетираем через сито, можно измельчить в блендере, добавляем ванилин и хорошо размешиваем. Добавляем мелко нарезанные цукаты, немного оставляем для украшения пасхи. Сливки и слегка растопленное сливочное масло перемешиваем с творогом. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром и добавляем в творог.
На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня, остужаем, перекладываем в специальную форму и оставляем на 12 часов в холодном месте.
Готовую творожную пасху украшаем цукатами, орехами, фруктами, шоколадной стружкой.
Я с цукатами никогда кулич не пекла, спасибо попробую.
[Ответить]
Ой да!… Пора уже и про праздник подумать!… ПЕрвое напоминание мне из Инета. БлагоДарю! Печь буду обязательно
Успешной работы! …
[Ответить]
Какие должны быть вкусные куличи! В вид у них — просто царский!
[Ответить]
Куличи пеку, а вот творожную пасху надо попробовать сделать по Вашему рецепту. Цукаты тоже не использовала.
[Ответить]
К Пасхе надо готовится заранее, спасибо за такие вкусные рецепты, а как смотрятся красиво, так бы и съела!
[Ответить]