Полезные свойства овощей
Без овощей на нашем столе не обойтись. Они не только вкусные, но еще и очень полезные. Знакомые нам с детства морковка, картошка, свекла – настоящий кладезь витаминов, так необходимых зимой.
Редька — нормализует работу желудка, выводит лишний холестерин, помогает при простуде. Она чемпион среди овощей по содержанию клетчатки, а так же богата аскорбинкой и калием
Репа – проверенное средство от гастрита и колита. Но есть ее лучше вареной. В этом овоще много каротина и витаминов группы В, а так же различных бактерицидных веществ.
Картофель- настоящий кладезь калия, поэтому он необходим в первую очередь тем, кто страдает болезнями сердца и желудка. Он прекрасно снижает давление и борется с запорами.
Тыква помогает при заболевании печени, почек и кишечника. Она прекрасно усваивается организмом. Богата каротином, железом, калием. Этот овощ помогает при хронических запорах
Полезные блюда с овощей
Салат с редькой
1 небольшая редька, морковь, яблоко, 3-4 зубчика чеснока, пол лимона.
Берем средних размеров редьку, яблоко (лучше кислых сортов) и небольшую морковь . Тщательно моем, очищаем, еще раз промываем и натираем все на мелкой терке. Перемешиваем выкладываем в глубокую салатницу, солим и перчим по вкусу. Измельчаем несколько зубчиков чеснока и добавляем в салат. Выжимаем лимонный сок и еще раз перемешиваем.
Перед подачей на стол украсьте салат свежей зеленью.
Картофель с грибами
1 кг картофеля, 0,5 кг свежих грибов, 200г репчатого лука, 100г тертого сыра, 100г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Грибы (шампиньоны) моем, мелко нарезаем и тушем на сковороде с растительным маслом, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем.
Картофель с кожурой тщательно моем и запекаем в духовке. Можете каждую картофелину завернуть в фольгу. Запеченные картофелины разрезаем на половинки и удаляем часть мякоти, что бы получились небольшие лодочки. Вынутую мякоть смешиваем с грибами с луком, солим и перчим. Теперь этим фаршем заполняем картофельные лодочки, посыпаем сырок и запекаем в духовке.
Репа как-то мимо проходит. По моему ни разу не пробовал, а ведь это наш древний продукт
[Ответить]
В полезностях овощей не сомневаюсь. Важно — разнообразие их в пище.
[Ответить]
Репа -это такая вкуснота, особенно молоденькая, обожаю. Все овощи полезны.Салат с редькой делаю часто, по похожему рецепту.
[Ответить]
Зеленую и белую редьку очень люблю. А салат с зелёной редькой просто обожаю.
[Ответить]
Овощи — это кладезь витаминов и минералов.
[Ответить]
Овощи очень полезны для пищеварения и здоровья человека. особенно полезны овощи в сыром виде или приготовленные до полу готовности.
[Ответить]