Чем полезен арбуз
Один из самых популярных и любимых фруктов, созревающих летом, это арбуз. Считается, что изначально он был диким растением, рос в африканской пустыне и использовался в качестве замены воды проводниками. Позже они догадались, что его можно выращивать и стали продавать семена в городах, через которые проходили караванные пути. Уже в XVII веке арбуз выращивали в Европе, Северной Америке и Азии. Другие письменные источники говорят о том, что этот фрукт, а точнее ягоду, выращивали в Египте и Индии уже в 2500 году до н.э.
Современная и китайская медицина
Независимо от того, кто первым начал его выращивать, полезные свойства арбуза неоспоримы. Еще китайские фармацевты утверждали, что он не только утоляет жажду, улучшает кровообращение, но и очищает организм.
С точки зрения современной медицины, можно использовать арбузы в качестве дополнения к лечению проблем с мочеиспусканием, повышенной потливостью и для снижения температуры.
Состав и полезные вещества
Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его самым водянистым из всех фруктов. При этом полезна не только его сочная мякоть. Оказывается, корка и семена также содержат необходимые организму вещества. Семена богаты белком, из них можно делать растительное масло. Из корок можно заварить чай или сделать салат с кунжутным маслом, солью, сахаром и уксусом, или даже приготовить блюдо из мяса, лука и кусочков имбиря.
Кора арбуза также обладает жаропонижающим эффектом, облегчает мочеиспускание и нормализует секрецию жидкости в организме.
Мякоть арбуза богата витамином С, калием и клетчаткой, содержит витамины А, В1, В2, марганец, железо, магний и никель. Содержащийся в составе ликопин является мощным антиоксидантом.
Плод полезен при анемии, подагре, артрите, атеросклерозе, ревматизме, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной недостаточности, кровотечениях из носа и избыточном весе. Сок и мякоть являются хорошим мочегонным средством, а клетчатка снижает «плохой» холестерин и эффективно очищает печень и почки от шлаков, способствует растворению солей и препятствует образованию камней в почках. Кроме того хорошо утоляет жажду и помогает при запорах.
Противопоказания к употреблению
Хотя арбуз очень полезен, некоторые люди должны отнестись к его употреблению с осторожностью. Кто же именно?
Мякоть арбуза богата сахаром, поэтому людям, страдающим от диабета, нужно воздержаться от включения его в свое меню в больших количествах.
Если у вас простуда или грипп на ранней стадии, то употреблять арбуз не рекомендуется. По словам китайских врачевателей это может усложнить болезнь. Но если болезнь находится на развитой стадии, у вас высокая температура, боль в горле, сухость во рту и моча темно-желтого цвета, то смело ешьте сочную мякоть – это поспособствует быстрому выздоровлению.
Не ешьте арбуз, который давно разрезан и лежит в теплом месте. Его поверхность слишком благоприятная среда для развития бактерий, вызывающих расстройство желудка.
Если вы страдаете от почечной недостаточности, то вам тоже следует ограничить себя от чрезмерного употребления фрукта. Съеденный в больших количествах, он может затруднить работу почек, привести к увеличению жидкости в организме, а это может повлечь за собой нарушение кровообращения и привести к сердечной недостаточности.
Молодым матерям китайские целители тоже не советуют злоупотреблять фруктом. Он имеет охлаждающий эффект и способен легко повредить желудок и селезенку в ослабленном родами организме.
Не следует есть арбуз сразу после еды. Большое количество содержащейся в нем воды мешает нормальному пищеварению и всасыванию стенками желудка и кишечника питательных веществ.
Конечно же, полезные свойства арбуза очевидны. Четко зная противопоказания трудно нанести вред организму, а улучшить его состояние, употребляя этот замечательный фрукт в пищу, гораздо легче.
Арбуз великолепно утоляет и жажду и голод, поэтому незаменим в диетическом питании. Однако, он не самый «водянистый», в огурце, например, воды даже больше.
Известно о полезных свойствах арбуза, ем его с удовольствием!Еще он является щелочным продуктом, что важно для здоровья!
О ярко выраженном мочегонном действии арбуза известно многим. Причем, для этих целей в пищу можно употреблять как розовую, так и белую мякоть, находящуюся непосредственно под коркой. Последняя является даже более эффективным средством, поэтому диетологи не рекомендуют принимать за один прием более 120 мл. такого сока. При желании можно смешать арбузный сок с любым другим, но превышать дозировку в любом случае не следует.
Я обожаю лето за арбузы и всегда с нетерпением жду сезона. Мне кажется, что я могу питаться летом только арбузом и больше ничего мне не нужно.