Полезные свойства винограда
Ученые полагают, что изначально этот фрукт рос в Восточной Европе на побережье Черного моря, а в дальнейшем распространился на Ближнем Востоке. По другим данным он культивировался в Азии еще в 5000 г. до н.э.
Полезные вещества
Упоминание винограда в первую очередь связано с вином и виноделием, но, по словам диетологов, он является замечательным источником антиоксидантов, его регулярное употребление позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца и рака. Употребляемый в виде сока, он способствует очищению печени и выведению избыточной мочевой кислоты из организма. Однако с употреблением этого фрукта нужно быть осторожным, потому как он трудно переваривается и может вызвать спазмы.
Благодаря содержанию органических кислот, таких как яблочная, винная, лимонная, фосфорная, виноград стимулирует обмен веществ.
Содержащиеся в нем витамины укрепляют нервную систему, стенки кровеносных сосудов, улучшают зрение, состояние костей и ногтей.
Ягоды способствуют выделению лишней жидкости из организма и содержат большое количество калия, благотворно влияющего на сердечную мышцу. Вот почему полезно есть виноград людям, страдающим от высокого кровяного давления, атеросклероза, артрита, подагры, камней в почках или желчном пузыре, перенесшим инфаркт.
Содержание в этом фрукте магния, кальция, фосфора и железа может использоваться при лечении рахита и предотвратить анемию. Сосудорасширяющее действие винограда, может с успехом использоваться спортсменами и людьми, чья жизнь связана с физической активностью.
Сушеный виноград или изюм хорошо помогает при утомлении, депрессии, снижении концентрации внимания. Особенно хорошо перекусить изюмом во второй половине дня, когда накопилась усталость.
Польза виноградного сока
Виноградный сок полезен еще и потому, что в дополнение к большому количеству сахара и минеральных веществ содержит фосфаты, белки, витамин D и С.
Рекомендуется выпивать пол-литра сока за 3 раза в течение дня. Содержащиеся в нем органические кислоты благоприятно воздействуют на аппетит, эндокринную систему и внешнюю секрецию желудка, способствуют улучшению перистальтики и выделительной функции почек. Кроме того сок прекрасно утоляет жажду.
Виноград для сохранения молодости и красоты
Полезные свойства винограда можно использовать и в косметических целях, сделав из него маску для лица. Для этого ягоды нужно разделить пополам и положить на некоторое время лицо. Содержащиеся в них фруктовые кислоты мягко удалят омертвевшие клетки и сделают кожу гладкой и эластичной.
Для питания кожи лица попробуйте следующий замечательный рецепт: разотрите горстку красного винограда с кремом и нанесите на 10 минут на чистую кожу, затем смойте губкой, смоченной в молоке.
Полезные свойства виноградных косточек и кожицы
Оказывается, виноградные косточки так же очень полезны, так как являются мощными антиоксидантом. Контролируя свободные радикалы, они замедляют процесс старения организма, а также обладают противовирусными свойствами и улучшают кровообращение. Косточки и кожица винограда содержат антиконцерогенные вещества, то есть помогающие бороться с раковыми клетками.
Традиционная китайская медицина
Китайские лекари рекомендуют его как средство, замедляющее старение, усиливающее энергию Ци, укрепляющее селезенку и обладающее мочегонным действием. Также виноград рекомендуется ими для очищения организма от токсинов и выведения избытка тепла, которое накопилось в организме за лето.
По данным китайских диетологов, разный по цвету виноград действует по-разному.
Фиолетовый эффективен для сохранения красоты и омоложения.
Темный увеличивает энергию Инь и благоприятно действует на почки.
Красноватый улучшает циркуляцию крови, предотвращает образование тромбов, поэтому рекомендован людям с заболеваниями сердца.
Зеленый рекомендуется для очистки организма от токсинов.
Белый подпитывает энергию легких и укрепляет их, поэтому подходит людям с заболеваниями дыхательных путей.
Полезные свойства винограда настолько многообразны, что этот фрукт можно посоветовать употреблять всем и каждому, чтобы не долгие годы сохранить здоровье и красоту.
Да, виноград по праву можно отнести к разряду королевских ягод! У нас в Крыму — эта ягода имеет особое значение! А сейчас — самый ее сезон! Спасибо за полезную статью!
Кстати на первой фотографии виноград в моем дворе.
Я знаю, что виноград использовали, как лечебное средство впервые в Вавилоне еще 5500 лет назад.
Такие сорта, как Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский оказывают антимикробное действие.
И еще виноградный сок надо пить за час до еды три раза в день по пол стакана. Курс — 1 месяц.
Спасибо Ольга за дополнение, как раз Мускат созрел.
Да, уникальный продукт — виноград. Кстати, одна из моих любимых заправок для салатов — масло из виноградных косточек. Вкуснятина!
Не пробовала масло из виноградных косточек. Надо попробовать.