Аюрведа – учение о долгой, здоровой, и счастливой жизни считается одним из старейших в мире. Его принцип: счастье – это единство тела и души. И сегодня, как и тысячу лет назад, индийцы стараются жить, в соответствии с этим учением, используя его во всем. Причем кулинария – не исключение. И не забывайте, кулинария, подобна музыке, где каждый ингредиент – словно нота, а повар становиться композитором. И когда гармония достигнута, получается вкуснейшее блюдо, полезное как для тела, так и для души.
В одной трапезе – 5 вкусов
Способность каждый раз по новому комбинировать уже знакомые специи – основа индийской кухни и секрет ее лечебного действия. Вся пятерка вкусовых направлений (кислое, сладкое, горькое, соленое) обязательно встречаются в одной трапезе, гармонично дополняя друг друга.
Специи вместо таблеток
Специи улучшают вкус блюд, но и каждая пряная травка обладает лечебным лекарством для организма. Так жгучий перчик чили очищает сосуды, препятствует возникновению холестериновых бляшек, разжижает кровь, мешая образоваться тромбам. Кардамон регулирует аппетит, стимулируя пищеварение, выводит токсины. Кориандр помогает при мигрени, куркума предотвращает атеросклероз.
Царство овощей.
В разнообразии вегетарианских рецептов индийской кухни нет равных – разнообразные варианты блюд из овощей, особенно любимы баклажаны, морковь, бобы, шпинат.
Никаких стрессов
Индийцы справедливо считают, что человек пребывая в страхе или раздражении, не может приготовить правильную, полезную пищу. Поэтому психологической атмосфере на кухне придается особое значение. Готовить еду и сидеть за столом надо в добром расположении духа.
Недаром много специй из индийской кухни вошли и к нам.
[Ответить]
Люблю специи в меру, но индийскую кухню бы попробовала, хотя бы из любопытства.
[Ответить]
Я тоже очень люблю специи, не знала что это основа индийской кухни.
[Ответить]
MНе особенно понравился раздел «специи вместо таблеток»в индийской кухне. Посоветую сестре кориандр, она страдает мигренями
[Ответить]
Обожаю все специи.Кладу их во все блюда.
[Ответить]
Специи могут сбалансировать любое блюдо. У Аюрведы много кулинарных секретов, правильно подобранные специи один из них :). Спасибо за статью.
[Ответить]
Специи очень люблю, главное с ними не переборщить.
[Ответить]
Светлана Reply:
Март 2nd, 2012 at 9:12 пп
Излишки специей, точно вкуса не прибавят.
[Ответить]
Готовить в хорошем расположении духа -также и славянская традиция. Очень, кстати, правильная:)
[Ответить]
Светлана Reply:
Март 2nd, 2012 at 9:11 пп
Да когда готовишь с душой, а не на скорую руку, получается намного вкуснее и не только в индийской кухне.
[Ответить]
Замечательно.
[Ответить]