Полезные свойства киви
Каких только названий не давали этому экзотическому фрукту! «Обезьяний персик», «персик макаки», «китайский крыжовник», «киви» — в честь нелетающей новозеландской птицы киви; научное же наименование лианы, которая даёт эти плоды – актинидия. Культивировать её стали совсем недавно, чуть больше сотни лет назад, в Китае. Полезные свойства киви и его вкусовые качества быстро снискали признание во всём мире. Сейчас киви можно найти в любом магазине и даже вырастить самостоятельно; без него трудно представить себе праздничный стол. Чем же объясняется такая популярность?
Кладезь витаминов в зелёной мякоти
В нем содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ, его польза для здоровья доказана учёными.
Прежде всего, следует отметить высокое содержание витамина С, необходимого для поддержания иммунитета и борьбы с инфекциями – в киви его даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Также, включая его в свой завтрак, вы снабдите организм необходимым количеством витамина А, полезного для зрения и замедляющего старение организма, целой группы витаминов В, чрезвычайно важных для обменных процессов в организме, витамина D, помогающего усваиваться кальцию, витамина Е.
Кроме того, этот фрукт содержит фолиевую кислоту, которую врачи считают необходимой для беременных женщин. Семечки этого фрукта тоже полезны – из них организм извлекает омега-3 кислоты, переоценить важность которых для здоровья невозможно: они улучшают кровообращение и препятствуют возникновению атеросклероза. Раньше, чтобы получить это важное вещество, приходилось пить рыбий жир – теперь же можно наслаждаться сочными фруктами и одновременно приносить пользу своему организму.
Помимо витаминов, есть множество других полезных веществ – магния, фосфора, железа, калия и т.д. Содержит он и клетчатку, помогающую пищеварению и снижающую риск рака кишечника.
Этот кладезь витаминов и минералов, заключенных в ароматную зелёную мякоть, имеет ещё один важный плюс – калорийность киви составляет всего 47-50 ккал на 100 г продукта, поэтому он идеально подходит для диетического питания.
Использование в медицине
Как уже было сказано, этот фрукт используется для снижения риска рака кишечника. Клетчатка, содержащаяся в нем, очищает пищеварительный тракт; это свойство также отлично помогает при других проблемах кишечника – запорах, метеоризме.
Благодаря высокому содержанию витамина С, киви повышает иммунитет, поэтому его очень полезно есть во время любых болезней. Кроме того, в сырую, дождливую осеннюю погоду это лучший защитник от простуды и гриппа. Как показали исследования, люди, часто включающие фрукт в свой рацион, в два раза реже простужаются и страдают бронхитом.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять киви детям, страдающим таким заболеванием дыхательных путей как астма. Экзотические плоды помогают справиться с болезнью, сделать приступы реже.
Этим полезные свойства киви не исчерпываются – он решает ещё одну важную проблему. С возрастом холестерин образует в сосудах «бляшки», которые могут привести к серьёзным проблемам. Вещества, содержащиеся в нем, препятствуют этому процессу, поэтому взрослым людям и особенно пожилым очень важно добавлять киви в своё меню хотя бы два-три раза в неделю.
В нашей семье к этому фрукту относятся с любовью. Дети отдают ему предпочтение перед всеми другими вкусняшками. И не спроста.
[Ответить]