Здоровое питание — советы диетологов
Не так давно мы знать не знали, что такое йогурты, мюсли, хлебцы.. Полезными считались совершенно другие продукты. Какие советы диетологи дают сегодня?
Врачи считают что если следовать рекомендациям по здоровому питанию двадцатилетней давности, вполне реально сохранить и здоровье и хорошую фигуру. Но наука не стоит на месте и ученые по мере сил открывают новые свойства старых, давно знакомых продуктов. Узнайте о них все и возьмите на вооружение. Так вы сможете правильно составить свое домашнее меню здорового питания.
Сахар – белый враг!
Более двадцати лет назад сахар был заклеймен как «белый враг». Возник спор: сколько ложек сахарного песка надо класть в чай? Решение экспертов было осторожное: не более двух! Сегодняшние советы диетологов: вообще никакого сахара в чай и даже кофе! Исключение только — для завтрака. Всасывание сахара начинается уже в полости рта, оттуда он с потоком крови разноситься по всем органам тела. То есть сразу после завтрака появиться энергия для начала много трудового дня. Одновременно в меню завтрака должны присутствовать так называемые нерафинированные углеводы: овощи, злаки. Это долговременный источник энергии.
Без манной каши обойдемся.
Сегодня об этом наследии диетологи отказываются помнить, не то что включить его в рацион здоровых людей. Жир на бедрах и тяжесть в животе – вот что такое на самом деле манная каша.
Сливочное или растительное?
Двадцать лет назад против жарки на сливочном масле никто не возражал. Сегодня это дикость. И правильно: полезнее масло растительное, особенно оливковое. Понятно, что два десятилетия тому назад его у нас попросту не было.
Реабилитация яйца
Совсем недавно врачи считали яйца главными источниками холестерина в крови. Потом ученые разобрались. Холестерина в яйце действительно много 213 мг (дневная норма 300мл). Но благодаря фосфолипидам – полезным веществам, которых много в яйце, холестерин оказался не так уж страшен.
Фосфолипиды помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми она ежедневно сталкивается. Для печеночников диетологи не советуют, есть глазунью на масле или яйца с майонезом.
В одном яйце 75 килокалорий так, что от них не поправишься. Яйца включают во всевозможные диеты так, как в них содержание жира всего5 г, зато содержится большое количество витаминов, минералов и белков. Яйца, сваренные всмятку перевариваться желудком быстрее, чем крутое. Поэтому включайте их в свое домашнее меню.
Специи и соусы по минимуму
О том, что майонез можно мазать на хлеб, два десятилетия назад не знали – как-то не приходило в голову. И вообще специй и приправ употребляли меньше. При проведении опытов ученые выяснили: специи раздражают желудок, стимулируют аппетит, а соусы калорийны.
Фас-фуд великий и ужасный
Он не был для нас проблемой еще пару десятилетий назад. И сейчас не у всех в голове укладывается, что с одним гамбургером или чизбургером можно получить дневную норму калорий и недельную – жиров. Поэтому диетологи настаивают: никакого фаст-фуда в меню здорового питания!
Биобум по всему миру
Еще сто лет назад Мечников советовал употреблять в пищу кефир и простоквашу. Но настоящий бум кисло-молочных продуктов начался недавно. Они содержат микроорганизмы, которые помогают человеческому кишечнику лучше работать, а так же вещества повышающие иммунитет. Человеку нужно ежедневно съедать по стаканчику не жирного йогурта или выпивать кефир.
Все пункты от В до Е беру на вооружение. А то, что жир на бедрах и тяжесть в животе – от манной каши, не знал, скажу супруге, что кашу манную есть больше не буду!