В чем секрет здоровых ногтей?
Красивые и здоровые ногти – не только мечта любой женщины, но и показатель здоровья в целом. По внешнему виду ногтей можно судить о состоянии внутренних органов и систем организма. Важнейшим фактором для привлекательности и здоровья ногтей является разнообразное и сбалансированное питание. Обеспечив потребность организма в витаминах и питательных веществах, можно надолго сохранить здоровье и красоту ногтей и кожи рук.
Расслаивание ногтей
Источником такой проблемы является пониженный уровень фолиевой кислоты (витамин B 9) в организме, вследствие чего, происходит сбой в системе кроветворения. Недостаточное поступление фолиевой кислоты, может привести к развитию анемии. Обеспечить организм необходимым количеством витамина B 9 поможет употребление зеленых овощей: шпинат, листовой салат, капуста, стручковая фасоль, горох, петрушка, крапива, мята, шиповник и одуванчик.
Ломкость и сухость ногтей
Чаще всего причиной является недостаток жирных кислот. Особенно полезными являются незаменимые кислоты – омега-3. Благодаря их воздействию происходит выработка организмом нужного количества кальция, который необходим для укрепления ногтевой пластины.
Омега-3 содержится в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, скумбрия, тунец, форель, сельдь). Необходимо употреблять авокадо, брокколи, цветную капусту, орехи и дыни, а также льняное и кунжутное масло. Для укрепления и увлажнения ногтей, наряду с правильным питанием, очень эффективны ванночки с воском, морской солью, оливковым маслом, с добавлением лимонного сока.
Слишком мягкие ногти
Ногтевая пластина может быть очень мягкой и гибкой из-за недостаточного содержания кератина, который служит для них строительным материалом. Поскольку кератин является белковым соединением, то для укрепления и твердости рогового слоя, необходимо включать в рацион достаточное количество белковой пищи. Необходимо употреблять нежирное мясо (крольчатина, телятина, говядина), птицу, рыбу, кисломолочные продукты и яичные белки. Среди белков растительного происхождения – орехи, растительное масло, пшенная и гречневая крупа.
Слабые ногти
Проблема слабых ногтей часто является следствием нехватки железа в крови – железодефицитной анемии. Восполнить недостаток железа поможет употребление печени, красного мяса (говядина, нутрия, утка), устриц, морской капусты и сардин. Также полезны гречка, артишоки, петрушка, тыква, фасоль, зеленые яблоки, гранаты и курага.
Железо будет усваиваться лучше, если включать в рацион продукты, богатые витамином C: все виды цитрусов, болгарский перец, томаты, шпинат, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, киви.
Обесцвечивание ногтей
Здоровый цвет ногтей обеспечивается выработкой меланина – природного пигмента. Для его достаточного синтеза необходимо употреблять продукты богатые медью – печень, рыба, морепродукты и орехи. Укрепить и защитить их от обесцвечивания поможет – биотин (витамин Н). Источниками витамина являются: грибы, капуста, шпинат, яйца, почки и печень. А также молоко, дрожжи, соя, листья черники и земляники.
Гладкость ногтей
Если на ногтях появились горизонтальные или вертикальные бороздки, это может говорить о нехватке серы. Очень часто ее называют – «минералом красоты». В организме она регулирует кислотно-щелочной баланс, предупреждает воспаление и стимулирует правильный рост ногтевых пластин. Чтобы были гладкие и здоровые ногти необходимо употреблять крупы, молочные продукты, лук, капусту, рыбу, орехи и говядину.
Да, ухоженные руки всегда обращают на себя внимание. Каждую неделю делаю себе ванночки, ногти стали намного здоровей.
[Ответить]
Замечательные советы для поддержания хорошего состояния ногтей. Я бы добавил сюда еще необходимость употребления кальция, как вещества напрямую влияющего на здоровье ногтей и всего костного состава нашего тела. Удачи!
[Ответить]