Полезные свойства груши
Сладкие плоды груши известны человечеству с давних времен и используются не только как лакомство, но и как эффективное лекарственное средство. Родиной грушевого дерева считается Азия, а в Европе его стали выращивать примерно за 1000 до н.э.
Содержание полезных веществ
Полезные свойства груши широко известны. Благодаря содержащимся в плодах эфирным маслам фрукт помогает бороться с нервными расстройствами и стрессом. Гораздо полезнее, эффективнее и лучше, чем чашка утреннего кофе, груша придаст вам жизненные силы и создаст хорошее настроение. В восточной медицине издавна плоды использовали как тонизирующее средство.
Фрукт представляет собой прекрасное сочетание целлюлозы, пектина, ферментов и антибактериальных веществ, что делает его незаменимым для пищеварительной системы.
В составе груши содержится такой важный элемент как арбутин, который, обладая противовоспалительным действием, помогает в лечении различных заболеваний почек и мочевого пузыря. Благодаря своей антимикробной активности плоды полезны при инфекциях мочевых путей, помогают заживлять ранки на слизистой оболочке кишечника и оказывают положительное воздействие на желчный пузырь.
Ближайшая родственница яблок содержит витамины С, B1, B2, B6, E, K, а содержание в ее составе фолиевой кислоты в значительной степени больше, чем у слив. В груше весом около 180 гр. ее содержание достигает 12 мг. Несмотря на то, что яблоко содержит больше таких витаминов как С и Е, груша превосходит всех своих родственников по содержанию хлорогенных кислот, являющихся мощным антиоксидантом.
Она обгоняет яблоко на 30% по содержанию калия, жизненно необходимого для поддержания нормальной сердечной деятельности. Наличие калия в плодах нормализует частоту сердечных сокращений, а также действует как мочегонное средство. Плоды богаты содержанием железа, кальция, марганца, фосфора, магния и являются отличным источником цинка.
Использование груши в народной медицине
В народной медицине из-за значительного содержания танина плоды всех сортов груш используют в свежем или сушеном виде для лечения кишечных заболеваний, а семена как противоглистное средство. Лекари с успехом применяют грушу для лечения и профилактики мочекаменной болезни, а также при лечении простатита. Компот из груш, вероятно, самое вкусное лекарство от этой болезни. Плоды известны еще и тем, что стимулирую работу эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта.
Груша как косметическое средство
Мякоть является полезным ингредиентом для любителей натуральной косметики, так как служит прекрасной основой маски для лица. Грушевую кашицу необходимо нанести на лицо на 10-15 минут, а затем смыть теплой водой. Она способствует сужению пор, питает и увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной.
Полезные свойства груши разнообразны. Сочетание витаминов, минералов и полезных веществ делают ее необходимой частью любого рациона, а сочность и замечательный вкус — любимицей у детей и взрослых.