Полезные свойства клубники
Клубника – ягода, которая легко приспосабливается к разным климатическим условиям, поэтому она известна почти во всем мире. По этой же причине невозможно точно определить ее родину. Однако историкам известны упоминания о ней еще в XVI веке, когда французский офицер привез ягоды из Чили в качестве подарка королю. По его словам плоды растения избавят сердце государя от страданий, а душу наполнят радостью. И на самом деле он оказался прав. Научные исследования показали, что полезные свойства клубники помогают в лечении многих заболеваний, а ее вкус вызывает прилив радости.
Сегодня, клубнику выращивают практически везде, потому что люди ценят не красивую форму и аромат, но и ее полезные и питательные свойства.
Полезные вещества
Большое содержание витамина С делает клубнику незаменимым антиоксидантом. Пять средних по размеру ягод содержат такое же количество витамина, как и один большой апельсин.
Кроме витамина С ягоды содержат кальций и витамин Р, а сочетание этих трех веществ способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предотвращению капиллярных кровотечений.
Плоды богаты калием, кальцием и фосфором, что делает их незаменимыми для питания людей всех возрастов, а содержащиеся в их составе калийные соли улучшают работу сердца и стимулируют высвобождение избыточной жидкости.
Органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и щавелевая, улучшают метаболизм и облегчают пищеварение, а фолиевая уменьшает депрессию, улучшает умственную работоспособность и снижает риск сосудистых заболеваний.
Ягоды считаются замечательным средством для лечения витаминной недостаточности, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений, анемии. Ежедневное употребление клубники весной укрепит иммунитет и стенки кровеносных сосудов, в летний период поможет создать надежную защиту от вируса гриппа зимой.
Благодаря мощным противовоспалительным и антибактериальным свойствам, плоды используются для лечения воспалительных процессов в носоглотке.
Отвар ягод и листьев способствует нормализации обмена веществ и артериального давления, улучшает сон.
Используйте ее в качестве косметического средства, делайте маски из клубники.
Использование в китайской медицине
Китайская медицина давно оценила полезные свойства этих маленьких красных ягод. По словам китайских лекарей, их употребление полезно для легких, способствует секреции жидкости в организме, укрепляет селезенку, снижает температуру, утоляет жажду. Содержащиеся в плодах растения вещества помогают при лечении кашля, вызванного теплом и ветром, лечат язвы во рту, запоры и гипертонию.
Вот несколько рецептов и рекомендаций китайских врачевателей.
• Для лечения кашля, вызванного жаром в легких, необходимо смешать 50 гр. свежевыжатого сока клубники, лимона и груши и принимать равными порциями дважды в день.
• При плохом аппетите выжать сок из 250 гр. свежей клубники, разделить на 2 дозы и принимать в течение дня.
• Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта положить в кастрюлю 100 гр. клубники, 30 гр. боярышника, немного поварить, процедить и пить полученный сок.
• При запорах рекомендуется измельчить 50 гр. ягод, смешать с кунжутным маслом и принимать натощак.
• Против диареи поможет отвар ягод.
• Для укрепления организма в 800 мл воды положить 250 гр. клубники, 100 гр. изюма и 100 гр. сахара. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Полученному отвару дать настояться 10 часов, затем процедить, пить сок и есть плоды.
Несмотря на полезные свойства клубники, некоторым людям надо относиться к ее употреблению с осторожностью. Например, не рекомендуется употребление ягод людям, страдающим от камней в почках и мочевыводящих путях, а также при наличии аллергии.
клубника вкусная, вызывает романтическое настроение, а тут она оказывается еще и кладезь полезного
Жаль что клубничный сезон длиться не очень долго(((