Особенности русской кухни
Русская кухня самобытная, оригинальна и своеобразная, а главное, полезна для здоровья, потому что в ней много блюд из овощей и круп, а так же различных сортов муки.
Именно у нас впервые открыли рецепт дрожжевого теста, поэтому так популярны и любимы пироги, блины, пончики, шаньги с самой разнообразной начинкой. В пшеничной муке есть белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли, фосфора кальция, железа, магния.
Русская кухня — кладовая витаминов
Точно так же в русской кухне много блюд из различных овощей. Они – настоящая кладовая витаминов. Ни в одной другой национальной кухне нет такого разнообразия овощных супов (борщи, щи, солянки, рассольник), которые активизируют обмен веществ и кровообращение, восстанавливают баланс жидкости в организме, от него зависит уровень артериального давления. Клетчатка препятствует всасыванию в кровь плохого холестерина. Это отличная профилактика гастрита и холецистита. Особый вкус блюдам русской кухни придают различные масла, в основном растительные (подсолнечное, конопляное, ореховое, маковое) и пряности (лук, чеснок, хрен, укроп). Употребляли их в в больших количествах, а также петрушка, лавровый лист, кориандр, черный перец и гвоздика. Сегодня доказано, что большинство из них содержат особые вещества – антиоксиданты, которые защищают организм от рака.
Русская кухня нас с детства знакома. И мы просто не можем обойтись от щей, борща, пельменей, блинов…
Русская кухня очень полезная. Если посмотреть из чего готовили наши предки — так одни полезности во всем. Одна квашенная капусточка чего стоит!
Русская кухня всегда славилась своей простотой и разнообразием. Чего только мы не готовим. Поддержу Ирину, что одна только квашеная капуста на высоте.