История салатов
Диетологи утверждают, что в понятие «салат» входят разные пряные травы и блюда, приготовленные из зеленых и пряных овощей. Сегодня блюдо которое называют салатом состоит из мелко накрошенных кусочков овощей, яиц мяса, грибов, рыбы, фруктов в холодном виде. Само же слово «салат» итальянского происхождения и в дословном переводе с латинского обозначает «соленый».
Немного истории о салатах
В период средневековья к салатам относились с недоверием, и лишь в 14 веке они начали триумфальное шествие по миру. Вершиной кулинарного искусства считалось приготовление салата в 18 веке. В частности в Берлине повара готовили их в белых перчатках и снимали лишь для перемешивания салата. Это делали руками, считая, что вилкой можно испортить вкус кушанья. Один французский дворянин оказавшийся в Лондоне, разбогател потому, что умел делать салат. За каждое приготовление салата для обеда он получал около 100 английских фунтов.
Диетологи считают, что каждую трапезу нужно начинать с салата.
Заправляют салаты различными соусами и растительным маслом. Но делать это надо перед самой подачей.
Зеленый салат с простоквашей
1 кочан китайского салата, 1 пучок редиса, 3 свежих огурца ,2 яйца, 1 стакан простокваши, свежая зелен, 2 ст ложки растительного масла, 1 чай ложка уксуса, соль сахар и перец по вкусу.
Листья салата нарезаем мелкой соломкой, петрушку шинкуем, смешиваем с салатом и выкладываем на середину салатницы. Яйца отвариваем вкрутую, одно режем кружочками, второе на шесть продольных частей. В середину салата положим желток одного яйца, а вокруг выложим дольки яиц белками вверх, чтобы получилась «ромашка». Вокруг салаты выложим кружечки редиса, яиц, нарезанные соломкой огурцы, и веточки петрушки для украшения. Солим по вкусу.
Готовим соус. Простоквашу солим по вкусу, добавляем уксус, сахар, растительное масло и хорошо размешиваем. Переливаем соус в соусницу и подаем к столу вместе с салатом.
Какой свежий весенний салат. Так захотелось попробовать! Спасибо за интересную информацию о салатах!
Салат смотрится очень по-весеннему. Так и захотелось хмурой осенью такого яркого сочного салатика.
Я вообще салатики люблю. Это самая лучшая еда.
Про перемешивание руками правда. Салат, который смешивается вручную, вкуснее. Причина простая, ингридиенты лучше дают сок и быстрее смешиваются
Такую красоту даже жалко кушать
Полностью разделяю и поддерживаю точку зрения диетологов, пока на столе не будет стоять зеленый салат — за стол не сяду!
Вот рецепта салата с простоквашей у меня нет. Срочно переписываю его себе. Удивлю подруг новинкой.
Симпотизирует, что каждая персона сама перемешивает с простоквашей, не портится вид и сок заранее не пускает!
Интересная статья! Руками салаты никогда не мешала, задумаюсь…
Аппетитный салатик! Очень мне понравился соус — простой, но должен быть вкусным, попробую.