Сельдь соленая, пряная и маринованная считается одним из самых деликатесных блюд. Из нее всегда получиться отличная закуска на любой вкус.
Вместе с кусочком черного хлеба и огурчиком соленая сельдь считается классической закуской, а с отварным картофелем – одним из самых любимых в народе блюд. Да и на праздничном столе селедке всегда найдется место.
Солись рыбка
Пожалуй, чаще всего мы покупаем соленую селедку. Засолка как способ сохранения сельди – очень древнее изобретение (ему около 600лет). Автор этого изобретения – голландский рыбак Виллем Бейкельсон (сокращенно Бейкель).
На Руси голландская сельдь известна с XV века. А уже с XVII века она стала одним из основных блюд русского стола. Позднее засолка стала применяться для сельди каспийской и азовской.
Соленье — достаточно сложный процесс, в результате которого происходит не только консервация рыбы , но и изменения ее органических свойств.
Способностью созревать при посоле обладают немногие виды рыб (помимо сельди, это лосось, ставрида, скумбрия и некоторые другие). Большинство других сохраняют вкус и запах сырой рыбы.
Различают простой посол, когда применяют только поваренную соль и улучшенные его способы. К ним относят сладкий, или специальный, пряный и маринованный.
Секрет вкуса
Вкус сельди во многом зависит от способа, рецептуры и технологии засолки. Как же самим определить, насколько хороша купленная вами соленая рыба? Существуют ли критерии качества засолки, кроме собственного вкуса?
Полностью просоленная сельдь характеризуется равномерной окраской, плотным мясом и, конечно особым, свойственным только ей, пряным вкусом. По крепости посола различаются сельди крепко соленые (с 12-14% содержания соли), среднесоленые (с 8-12% содержания соли) и слабо соленые ( с 6-8% содержания соли). Естественно чем выше концентрация соли, тем дольше сохраняется рыба. Однако ее избыток далеко не лучшем способом сказывается не только на вкусовых, но и на диетических качествах, а предварительное вымачивание слишком соленой рыбы ведет к потере ценных питательных веществ. Деликатесом считается слабосоленая атлантическая жирная (не менее 12% жира) сельдь.
Мясо маринованной сельди обычно более мягкое и сочное, чем соленой. Особую пикантность вкусу и аромату придают пряные добавки. Иногда их добавляют в виде экстрактов и эфирных масел. И все таки все хорошо в меру: не стоит забывать, что самое главное в блюдах из соленой сельди – вкус и аромат самой сельди.
надо будет как то попробовать, сделаю отпишусь…………..
[Ответить]
Куда же уплыла тихоокеанская сельдь? Совсем не стало в магазинах.Она вкуснее и жирнее атлантической.
[Ответить]
Да уж, сейчас все попроще и подороже.
[Ответить]
Мы тоже постоянно сами солим рыбку. Теперь попробуем Ваш рецептик. Спасибо!
[Ответить]
Обычно просто покупаю. Солю сама только скумбрию.
[Ответить]