После Нового года веселье еще продолжается, в народе это называют Святки. Эти дни проходят в атмосфере сказочности и волшебства.
Тон всему задает, конечно, Рождество и предшествующий ему рождественский сочельник – 6 января. Это день строгого поста, духовной подготовки к празднику ( не принято было есть до первой звезды). Лишь с наступлением темноты разрешалось перекусить сочивом – сушеными пшеничными зернами, замоченными в воде. Именно с этим блюдом и связано название «сочельник».
Ночь на 7 января проводили в церкви на рождественской службе, а потом возвращались домой, к богато накрытому столу.
Блюда на Рождество подавались в строго определенном порядке: сначала закуски (салаты, сельдь, рыба), затем слегка подогретый борщ, пирожки с грибами, холодец и, наконец, гусь с яблоками – общим количеством равно 13. Гостей же (как правило родственников) за стол рассаживалось только четкое количество, в противном случае на стол ставился еще один свободный прибор.
С гостями связана еще одна традиция. «Первый гость» — это первый человек, кто заходит в дом и «впускает» Рождество. Его обязательно встречают подарком и угощают. Считается что, если первой в дом войдет женщина, новый год ничего хорошего не принесет – желательно, чтобы это был мужчина, причем темноволосый. Раньше даже нанимали «первого гостя» — специального человека, подходившего по внешности. Вы же можете эту традицию превратить в веселую игру. Например, пройдитесь по соседям всей компанией.
Рождество – камерный, интимный праздник, в отличие от Нового года он лишен светскости и публичности. Но именно это его делает более таинственным похожим на сказку. И во все времена люди стремились создать атмосферу волшебства у себя дома.
Еще в средние века на Рождество люди пекли сливочный пудинг и загадывали при этом желания – считалось, что оно обязательно судиться. Сделайте и вы своей семейной традицией совместное приготовление пирога или торта. Превратите это обычное, по сути, действо в ритуал. Придумайте свой, особый рецепт или название. В тесто положите несколько предметов, по которым, за праздничным столом, «предскажите» друг другу судьбу на ближайший год.
Однако вопреки расхожему мнению шуметь и веселиться на Рождество не только можно, но и необходимо. В языческие времена люди думали, что, когда земля холодная, значит, солнце умерло, а злой дух, очень силен. Вот чтобы его изгнать, и нужно было сильно шуметь. Позднее это превратилось в традицию звенеть колокольчиками, при этом петь и кричать. Так что совсем не обязательно ограничивать свою праздничную программу одним столом – смело пойте, танцуйте. Днем же сидите дома – в Рождество люди охотно собираются вместе и продолжают праздновать на гуляньях, которых в эти дни будет в избытки во всех парках.
А рождество вообще прекрасный святой праздник. Хотя я еще помню те времена, когда нам комсомольцам запрещали посещать церкви. И тем более по таким великим праздникам.
[Ответить]
И тем не менее, даже в наши комсомольские времена рождество всегда отмечали, и грех было убирать в доме и работать.
[Ответить]
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом…
Поздравляем с Рождеством!
[Ответить]