Аюрведа – учение о долгой, здоровой, и счастливой жизни считается одним из старейших в мире. Его принцип: счастье – это единство тела и души. И сегодня, как и тысячу лет назад, индийцы стараются жить, в соответствии с этим учением, используя его во всем. Причем кулинария – не исключение. И не забывайте, кулинария, подобна музыке, где каждый ингредиент – словно нота, а повар становиться композитором. И когда гармония достигнута, получается вкуснейшее блюдо, полезное как для тела, так и для души.
В одной трапезе – 5 вкусов
Способность каждый раз по новому комбинировать уже знакомые специи – основа индийской кухни и секрет ее лечебного действия. Вся пятерка вкусовых направлений (кислое, сладкое, горькое, соленое) обязательно встречаются в одной трапезе, гармонично дополняя друг друга.
Специи вместо таблеток
Специи улучшают вкус блюд, но и каждая пряная травка обладает лечебным лекарством для организма. Так жгучий перчик чили очищает сосуды, препятствует возникновению холестериновых бляшек, разжижает кровь, мешая образоваться тромбам. Кардамон регулирует аппетит, стимулируя пищеварение, выводит токсины. Кориандр помогает при мигрени, куркума предотвращает атеросклероз.
Царство овощей.
В разнообразии вегетарианских рецептов индийской кухни нет равных – разнообразные варианты блюд из овощей, особенно любимы баклажаны, морковь, бобы, шпинат.
Никаких стрессов
Индийцы справедливо считают, что человек пребывая в страхе или раздражении, не может приготовить правильную, полезную пищу. Поэтому психологической атмосфере на кухне придается особое значение. Готовить еду и сидеть за столом надо в добром расположении духа.
Недаром много специй из индийской кухни вошли и к нам.
Люблю специи в меру, но индийскую кухню бы попробовала, хотя бы из любопытства.
Я тоже очень люблю специи, не знала что это основа индийской кухни.
MНе особенно понравился раздел «специи вместо таблеток»в индийской кухне. Посоветую сестре кориандр, она страдает мигренями
Обожаю все специи.Кладу их во все блюда.
Специи могут сбалансировать любое блюдо. У Аюрведы много кулинарных секретов, правильно подобранные специи один из них . Спасибо за статью.
Специи очень люблю, главное с ними не переборщить.
Излишки специей, точно вкуса не прибавят.
Готовить в хорошем расположении духа -также и славянская традиция. Очень, кстати, правильная:)
Да когда готовишь с душой, а не на скорую руку, получается намного вкуснее и не только в индийской кухне.
Замечательно.